Geschichte des Terra Vino

Vom Geheimtipp im Hinterhof…

Das Terra Vino - Eine Location mit Geschichte. Foto: David Hallwas Hochzeitsfotografie
Das Terra Vino heute.
Foto: David Hallwas Hochzeits­fotografie

Das Terra Vino kann inzwischen auf eine fünfzehnjährige Geschichte in Bad Godesberg zurückschauen.

Der Anfang war im Oktober 2002 im „gemütlichen“ Hubertinumshof als italienische Wein- und Spezialitätenhandlung. Weinseminare und Kochevents standen im Vordergrund. Im Laufen der Zeit äußerten immer mehr Nachbarn und in der näheren Umgebung tätige Geschäftsleute den Wunsch nach kleinen Pasta-Gerichten zur Mittagszeit.

Im Laufe der Jahre entwickelte sich Terra Vino zunehmend zu einem Wohn- und Esszimmer vieler Liebhaber der italienischen Küche. In den Sommermonaten verwandelte sich der kleine Hubertinumshof in eine mediterrane Piazza. Es dauerte nicht lange und aus dem Geheimtipp entwickelte sich Terra Vino zu einem Italienischen Restaurant mit Kultstatus mitten in Bonn – Bad Godesberg.

…zum Kult-Italiener in der historischen Jugendstilvilla

Gerade als der Mietvertrag auslief, ergab sich eine Alternative: Die schöne Jugendstilvilla in der Brunnenallee aus dem Jahr 1900. Das Haus ist alteingesessenen Bad Godesbergern noch als Klopferstube bekannt. Während der Bonner-Republik hieß das Lokal Sankt Michael und entwickelte sich zum Stamm-Restaurant prominenter Politiker und zum Spesenrestaurant des Auswärtigen Amtes. Auch bei Diplomaten war das Sankt Michael für seine abgelegene Lage und diskretes Ambiente sehr beliebt.

Nach umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten – der dunkle, alte Muff ist gewichen. Die prächtige Stuck-Kassettendecke blieb erhalten und der urige, historische Fliesenboden wurde wieder freigelegt. Im November 2012 zog das Terra Vino dann in sein neues Domizil in der Brunnenallee 26 in Bad Godesberg.